TOHOKY UNIVERSITY

TOHOKY UNIVERSITY Intercultural Co-learning Class 国際共修クラス

ICL-ChannelsウェブサイトOPEN!

ICL-Channelsとは?

ICLとは “Intercultural Collaborative Learning”(国際共修)の頭文字をとったことばです。複数の学習者が言語や文化的背景の違いを認め合い、それらの違いを取り入れて学び合う学習活動を指します。学習者がお互いに物事へのアプローチやコミュニケーション・スタイルから学び合うことで、視野の拡大、批判的思考力の習得、自己効力感の増大など内面的成長を遂げることが期待されます。

ICLを取り入れている国内の大学が参画し、オンラインを活用してICLを展開するプロジェクトが、 “ICL-Channels”です。ICL-Channelsは「国際共修ネットワークによる大学教育の内なる国際化の加速と世界展開」として、2021年度「大学の国際化促進フォーラム」に採択されました。ICL-Channelsプロジェクトは、東北大学が幹事校となり、参加大学間での国際共修(ICL)教育活動の連携を通じてICLモデルを構築します。

今すぐアクセス!

Japanese
ICL-Channels website